“深钻、深潜、深网科学与技术前沿论坛”成功举办
时间:2024年07月15日 08:18来源: 点击数:

2024年7月5-6日,由21世纪中心主办、北京大学工学院和北京大学海洋研究院共同承办的“深钻、深潜、深网科学与技术前沿论坛”在北京召开。本次论坛目标是围绕海洋领域世界科技前沿和国家重大战略需求,聚焦深钻、深潜、深网的关键科学与技术问题,开展重大科技需求凝练和体系化任务布局。自然科学基金委党组成员、副主任兰玉杰出席论坛并致辞,自然科学基金委咨询委员会秘书长高瑞平作总结讲话。北京大学副校长朴世龙院士以及周守为院士、林忠钦院士、张偲院士、李家彪院士、邱志明院士、孙金声院士、王树新院士、孙友宏院士、笪良龙院士、谢树成院士、翦知湣院士、段慧玲院士等60余位相关领域专家出席论坛。自然科学基金委地球科学部主任郭正堂院士主持论坛开幕和主题报告环节。

朴世龙副校长致辞

北京大学副校长朴世龙致开场辞,向各位嘉宾表示热烈欢迎。他强调了深钻、深潜、深网科学技术对于我国从海洋大国迈向海洋强国的重要意义。长期以来,北京大学坚持“以理启工、以文冶工、以工促多”的理念,大力发展新工科,依托工学院积极推动力学与海洋工程科学的交叉融合,在海洋流体力学、海洋高端装备、跨域航行器及海洋数字孪生等方面取得了系列研究成果;整合校内与海洋相关的研究力量,于2013年成立海洋研究院。北京大学希望以本次论坛为契机,进一步深化与各兄弟单位、广大专家的交流合作,共同聚焦国家重大需求,不断提升深海科技自主创新能力、加快培育发展深海新质生产力,为我国早日建成海洋强国、科技强国,携手作出新的更大贡献。

兰玉杰副主任致辞

兰玉杰副主任在致辞中指出,建设海洋强国是实现中华民族伟大复兴的重大战略任务,其关键在于海洋科技实现高水平自立自强,其根基在于加强基础研究、应用基础研究和人才培养。希望与会专家围绕深部地球、海底碳循环、深海生命演化、深海地质灾害等科学前沿问题,以及深钻、深潜、深网相关的应用基础研究和关键技术,开展重点方向和关键科学问题的凝练,增强我国在深海科学基础研究及应用领域的自主创新能力,最终形成地球系统科学的“中国学派”和深钻、深潜、深网的“中国技术”。他强调,自然科学基金委将紧紧依靠专家,进一步加强深钻、深潜、深网体系化任务布局,深化深海领域国际科技合作,推动开展有组织科研,持续产出重大原创性、颠覆性科技成果,不断壮大海洋领域顶尖人才队伍和国家战略科技力量。

高瑞平秘书长发言

在总结中指出,新一轮党和国家机构改革以来,自然科学基金委切实担负起新时期赋予的职责使命,作为国家重点研发计划主责单位,充分发挥自然科学基金委咨询委员会的战略科学家作用和科学基金制的独特优势,支撑科学基金重大决策咨询建议,聚焦国家重大战略和世界科学前沿,提出国家重点研发和科技重大专项立项建议。深钻、深潜、深网科学与技术前沿这个选题意义重大,下一步要继续在凝练海洋领域关键科学问题、厘清创新增量和体系化布局上下功夫。

段慧玲院士出席会议

本次论坛围绕海洋科学学科体系布局、海底科学前沿、洋中脊动力演化、冷泉大科学装置、万米深井钻探、无人深潜关键问题等方面安排了7个主题报告,围绕深部动力、深海碳循环、深海生物、深海技术、技术联合应用等五个议题安排了38个专题报告,并开展分组交流和集中研讨。其中,北京大学工学院副院长刘谋斌教授在会上作了题为“海洋流固耦合算法与软件研发”的专题报告。报告指出,深钻、深潜、深网涉及很多共性关键问题,尤其是海洋环境多介质强耦合力学问题,计算力学算法与工业软件作为关键技术支撑,在深钻、深潜、深网等深海工程科学中大有可为。

与会专家深入剖析全球趋势、我国现状及未来挑战,探讨科技支撑海洋强国建设必须关注和适应基础研究范式重要变革,凝练深钻、深潜、深网等领域关键基础科学问题及亟需突破的技术瓶颈,并围绕体系化任务布局及国家重点研发计划如何更好支撑相关领域发展提出了建设性意见。大家一致认为,要发挥好“梦想”号超深水大洋钻探船、“奋斗者”号万米载人潜水器、海底科学观测网等一批现有海洋重大科技基础设施的平台和载体作用,瞄准国际前沿领域加强原创性引领性科技攻关,支撑海洋强国建设。

自然科学基金委地球科学部常务副主任姚玉鹏、工程与材料科学部常务副主任王岐东、计划与政策局副局长范英杰、数学物理科学部副主任倪培根及生命科学部、信息科学部、21世纪中心相关同志,科学技术部、自然资源部等部门代表参加了本次论坛。