您好,欢迎访问北京大学海洋研究院官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 手机版
海洋战略与人文社科类科研成果
2020年度海洋战略与人文社科类论文成果
时间:2020年03月10日 09:34来源: 点击数:

2020-01

中美公共图书馆微博服务比较研究

张璐;王若佳

Abstract:

文章选取中美各10所公共图书馆作为研究对象,采集其新浪微博与推特数据,结合统计分析与内容分析方法,从基本情况、发展情况、内容形式和内容主题四方面系统对比中美公共图书馆微博服务的异同。比较研究发现:中国公共图书馆微博开通速度更快,美国公共图书馆微博服务的积极性及用户参与度较高;中国公共图书馆微博发展增减参半,美国公共图书馆微博发展较稳定;中美公共图书馆微博内容形式各有优势;中国公共图书馆微博更注重信息导向的内容主题,美国公共图书馆微博更注重行动导向和社区导向的内容主题。基于此,文章在借鉴相关经验的基础上,提出中国公共图书馆微博服务的优化建议。

Reference:

张璐;王若佳.中美公共图书馆微博服务比较研究[J].图书馆,2020.

2020-02

二战以后菲律宾的渔业政策与渔业危机的形成

刘宏焘

Abstract:

第二次世界大战以后,菲律宾通过渔业恢复计划和一系列以开发为核心的渔业政策实现了渔业产量的迅速增长,同时也导致菲律宾渔业危机的形成。从二战后初期至20世纪90年代,菲律宾政府对渔业的定位从满足国民需求转变为出口获利和促进社会经济发展,其核心目标都是实现渔产量的增长。在渔业政策的推动下,商业性渔业不断扩张,市域渔业在沿海水域不断强化捕捞,水产养殖业则通过集约化经营和面积扩张来提高产量。而与产量增长相伴随的是渔业危机的逐渐深化,出现了渔业资源严重损耗、渔业生境破坏和小规模渔民贫困化等问题,使渔业发展在生态和社会两方面都变得不可持续。渔业管理政策在一定程度上缓解了渔业危机,但是因为政策自身的缺陷和执行不力,渔业管理并没有从根本上解除危机。

Reference:

刘宏焘.二战以后菲律宾的渔业政策与渔业危机的形成[J].学术研究,2020.

2020-02

在线教育视频用户评论行为比较研究——以Bilibili网站视频评论为例

张璐; 王若佳

Abstract:

视频评论是在线教育视频中用户交互的重要途径。分析在线视频不同评论方式中用户的行为差异对于理解用户行为规律,并促进视频平台评论功能的设计与优化具有重要意义。[方法/过程]文章搜集Bilibili网站200个在线教育视频的弹幕与传统评论数据,结合定量统计分析和定性内容分析方法,从视频特征、用户特征和评论内容特征三方面比较用户弹幕与传统评论行为的异同。[结果/结论]弹幕有利于提升用户的参与感,增长活跃周期,能更好地支持用户与视频内容的实时互动;传统评论可有效支持用户之间的直接互动,并帮助其开展深层次的知识交流。二者应充分结合,相互补充,提高用户在线学习的互动性和参与感。

Reference:

张璐; 王若佳.在线教育视频用户评论行为比较研究——以Bilibili网站视频评论为例[J].现代情报,2020.






 

关闭

地 址:北京大学廖凯原楼5层 511

邮 编:100871

电 话:010-62752344

传 真:010-62752344

邮 箱:pkuocean@pku.edu.cn

版权所有 © 北京大学海洋研究院  © Copyright by ocean.pku.edu.cn @2017, All Rights Reserved.