您好,欢迎访问北京大学海洋研究院官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 手机版
热点新闻
所在位置: 首页 >> 热点新闻 >> 正文
澳大利亚格里菲斯大学Huaizhong Li博士讲座: 磨料射流加工技术研究进展
时间:2018年12月05日 11:09来源:北京大学海洋研究院 点击数:

2018年12月4日,来自澳大利亚格里菲斯大学(Griffith University)的Huaizhong Li博士受刘谋斌教授的邀请,在北京大学海洋研究院开展了一场主题为磨料射流加工的讲座。

Dr. Huaizhong Li讲座中

磨料射流加工(AJM)是一种非传统的制造技术,所加工的材料由于磨料和流体的高速流动可以被侵蚀成型。该制造技术包含一系列工艺,例如:磨料水射流加工(abrasive water jet machining)和微磨料气射流加工(abrasive air jet micromachining)。由于该项制造技术具有不会给加工材料造成热损伤、不磨损工具、机器设置灵活以及几乎可以对任何材料进行加工的优点,越来越受到工业界的欢迎。随着磨料射流技术的发展,如何对其工艺进行过程的精准控制也成为了当今工业界要面临的挑战。

本场讲座中,Huaizhong Li博士介绍了其实验室近期对磨料喷射加工的研究进展,包括探索加工材料的去除机理、磨料射流过程的表征和建模,同时讨论了粒子射流速度、压力大小和射流时间长短对切割微孔形状的影响。最后,Huaizhong Li博士还向大家介绍了运用镍铬铁合金(Inconel 718)和钛合金(Ti-6Al-4V)两种磨料的水射流加工技术。

Dr. Huaizhong Li与在座师生讨论问题

Dr. Huaizhong Li与刘谋斌教授实验室合照

 

 

关闭

地 址:北京大学廖凯原楼5层 511室

邮 编:100871

电 话:010-62752344

传 真:010-62752344

邮 箱:pkuocean@pku.edu.cn

版权所有 © 北京大学海洋研究院  © Copyright by ocean.pku.edu.cn @2017, All Rights Reserved.